Крестьянское (фермерское) хозяйство

Общая информация

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) строится на объединении граждан, совместно осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. КФХ регистрируются без создания юридического лица, т.е. владельцем является физическое лицо — ИП. Но согласно ст. 86.1. ГК РФ члены КФХ вправе создать юридическое лицо на основе личного участия и имущественных вкладов.

Что нужно знать об КФХ

Преимущества

Поддержка государства в виде налоговых льгот и программ, направленных на развитие сельскохозяйственной промышленности:

П. 14 ст. 217 НК РФ. Участники КФХ освобождаются от НДФЛ на 5 лет с момента регистрации хозяйства. Это касается доходов, которые участник получает от деятельности КФХ.

Также члены КФХ не платят НДФЛ с грантов и субсидий, получаемых на развитие хозяйства из бюджета РФ.

Ст. 346.1 НК РФ. КФХ на Едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) освобождается от платы:

  • НДФЛ от реализации продукции хозяйства
  • налога на имущество физических лиц, используемого для деятельности КФХ
  • НДС (исключение, плата при ввозе товара на территорию РФ).

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) регистрируется без создания юридического лица и в его руководстве стоит глава в статусе индивидуального предпринимателя. Но если в создание КФХ хотят участвовать несколько граждан, то они могут заключить соглашение, где определяются участники и их доли. При этом главой остается один человек в статусе ИП. Участниками КФХ могут быть родственники главы и граждане, не состоящие в родстве (не более 5 человек).

В отличие от ИП глава КФХ может подать заявление на реорганизацию хозяйства в юридическое лицо.

Недостатки

Фермерская деятельность — капиталоемкий бизнес с долгой окупаемостью.

Банки неохотно кредитуют фермерскую деятельность, поскольку она входит в зону риска: урожайность, эпидемия среди скота.

Сезонность бизнеса.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) принадлежит его членам на праве совместной собственности. При банкротстве или штрафах риску подвергается имущество КФХ, а значит имущество его участников. На главу КФХ, как на ИП, распространяются те же требования: после прекращения предпринимательской деятельности, он продолжает нести ответственность по долгам и штрафам.