Общая информация
Оружие нельзя изготовить в любых условиях и с какими угодно характеристиками. Оно должно отвечать требованиям закона. Если оружие не проверено, а его качество не подтверждено со стороны государства или уполномоченной организации, его нельзя продавать и использовать.
ст. 7 Закона об оружии
Что нужно знать о проверке и сертификации оружия?
Как проводят сертификацию
У любого оружия и патронов которые производятся в России и ввозятся из других стран, должно быть подтверждение, что оно соответствует регламентам и стандартам.
Правила сертификации оружия
Это соответствие подтверждается сертификатом или декларацией. Также оружие должно иметь номер и клеймо.
Когда проводят сертификацию оружия, его проверяют по нескольким параметрам. Например, испытывают на прочность, безопасность, соответствие медико-биологическим и криминалистическим требованиям. Есть свои требования к размерам клинка, дульной энергии, твердости, заточке, силе дуг, маркировкам.
В зависимости от типа оружия могут проверять каждый образец, модель или партию. Всем этим занимаются аккредитованные организации и независимые испытательные лаборатории под контролем Госстандарта России.
Криминалистические требования к оружию
Зачем нужен сертификат
Сертификат дает основание для оборота оружия на территории России. Его номер указывается в документах: техническом паспорте, этикетке, накладной. На оружии и патронах, которые прошли сертификацию, ставится знак ГОСТа. Его наносят на ствол, затвор, упаковку или формуляр.
Но даже после того, как оружие проверили и выдали на него сертификат, все равно контролируют изменения конструкции и качество готовых изделий, проверяют претензии потребителей и наличие дефектов.
Как выбрать качественное оружие
При покупке оружия нужно проверять, есть ли на изделии знак ГОСТ, а в документах — номер сертификата. Покупать оружие с рук или в магазинах, у которых нет разрешения на торговлю, а также использовать несертифицированное оружие, нельзя: это опасно. У такого оружия может не работать предохранитель, оно может быть не откалиброванным, а в газовом баллончике вместо слезоточивого газа может оказаться опасный для жизни. За незаконное приобретение некоторых видов оружия предусмотрена уголовная ответственность.
ст. 18 Закона об оружии
Если оружие уже не используют
Копии и реплики старинного оружия. Их нельзя проверить на безопасность, потому что они могут уже не работать. Нет цели использовать такие предметы как оружие. Поэтому его копию отдают на экспертизу, которая выносит заключение, что оружие подлинное и имеет культурную ценность. Или что это копия, которая соответствует конкретному образцу оружия.
Списанное оружие. Если оружие списано, а патроны к нему охолощены, это тоже нужно подтвердить. При проверке должно быть установлено, что все основные части пришли в негодность и выстрел невозможен. На части списанного оружия наносят хорошо заметную маркировку.
Чек-лист: что проверить при покупке оружия в магазине
Сертификат. Например, нож может быть холодным оружием, а может быть бытовым предметом. Его назначение указано в сертификате. Оружие бывает разного вида и для его регистрации есть разные требования. Несертифицированное оружие покупать нельзя.
Техпаспорт или протокол контрольного отстрела (для оружия с нарезным стволом). В техпаспорте есть инструкция, рекомендации по обслуживанию, использованию, а также спецификация. В паспорте будет стоять дата изготовления и другие важные отметки. Этот документ нужен для регистрации оружия и оформления разрешения.
Качество. По этому поводу лучше посоветоваться с теми, кто разбирается в конкретной модели оружия. Например, попросить помощи на форумах охотников: продавец в магазине не расскажет о том, что может знать человек, который сам выбирал, покупал и пользовался оружием. Есть свои хитрости с узором на деревянных элементах, проверкой курков, смазки, соосности, резьбы и механизмов выбрасывания.