Что делать при утере оружия

Общая информация

Владелец оружия должен соблюдать правила хранения, ношения и транспортирования. Оружие нужно хранить в закрытом сейфе, носить не в кармане, а в закрепленной кобуре и не оставлять в машине без присмотра. Нельзя допускать, чтобы доступ к оружию имел кто-то кроме владельца, даже если это члены его семьи.

Как хранить оружие

Из-за нарушения правил хранения, по неосторожности или в силу непредвиденных обстоятельств оружие можно потерять. Последствия зависят от обстоятельств, при которых это произошло, и вины владельца.

Штрафы и уголовная ответственность

Если владелец лишился оружия, его могут наказать.

Административная ответственность. Если были нарушены правила хранения и ношения оружия, применяется ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ. По этой статье штрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей. И могут лишить права на приобретение, хранения и ношение оружия на несколько месяцев.

Уголовная ответственность. Если из-за небрежного хранения оружия оно попало в руки преступникам и это привело к тяжким последствиям, владельцу оружия грозит наказание по ст. 224 УК РФ — штраф до 100 тысяч рублей или даже ограничение свободы.

Порядок действий

Сообщите в полицию о пропаже оружия

Это нужно сделать сразу же после того, как узнали об утере или краже. В полиции необходимо написать заявление, в котором подробно и честно указывают причины пропажи. Это может быть утрата по независящим от вас обстоятельствам — например, оружие утонуло во время охоты. Или утеря из-за неосторожного хранения. Если оружие украли, так и пишите. Возможно, наказание окажется строже, но это лучше, чем потом выяснится, что вы сказали неправду, а оружие попало в руки злоумышленникам и его не смогли вовремя найти.

Дождитесь окончания служебной проверки

Ее проводят по каждому случаю утраты или хищения. При проверке полиция должна выяснить:

  • виноват ли владелец в утрате или хищении;
  • есть ли вина должностных лиц, которые проверяют хранение оружия;
  • при каких обстоятельствах утрачено оружие;
  • есть ли основания для привлечения к административной ответственности и аннулировании разрешения.

Уведомите органы Росгвардии об утрате оружия

Для этого понадобится справка или уведомление из полиции, что вы действительно потеряли оружие и у вас его больше нет. На основании этого документа оружие снимут с учета, но оно будет числиться в розыске.

Дождитесь решения суда

Если оружие утрачено по вине владельца, будет составлен протокол об административном нарушении. Дальше дело передадут в суд, который решит, как наказывать нарушителя.

Заплатите штраф

Если суд примет решение о наличии вины и наложении штрафа, его нужно заплатить в течение 60 дней.

Обратитесь за новой лицензией или разрешением на оружие

Если вас лишили права владения оружием, обратиться за новым разрешением можно через год после окончания срока наказания.

Получить лицензию на оружие