Как хранить оружие

Общая информация

При хранении оружия, нужно соблюдать требования, которые установил закон, и технику безопасности.

Основные правила хранения перечислены в ст. 22 Федерального закона «Об оружии». Еще есть правила оборота оружия, там тоже идет речь о хранении. Органы внутренних дел могут проверять, как владелец оружия их соблюдает. В первую очередь, это касается огнестрельного оружия и патронов. Отдельные правила есть для хранения наградного оружия, оборудования оружейных комнат, складов и магазинов.

Ответственность и штрафы

За нарушение правил хранения оружия наступает административная и уголовная ответственность. К административной ответственности привлекают, если нет тяжких последствий: по статье 20.8 КоАП можно получить штраф до 2000 рублей или вообще лишиться права хранить оружие.

Если из-за небрежного хранения огнестрельного оружия кто-то получил к нему доступ и причинил вред, могут применить статью 224 УК. Если при этом оружие купили незаконно, то статью 222 УК. К ответственности привлекают именно владельца оружия, даже если вред причинил не он лично. И даже если правила хранения нарушены из-за легкомыслия или небрежности.

Что нужно знать о правилах хранения оружия?

Нужно получить разрешение

Это касается только тех видов оружия, которые покупают по лицензии, а потом регистрируют. Если лицензия и регистрация по закону не нужны, то хранить оружие нужно просто с соблюдением техники безопасности: разрешение не оформляют.

Газовые пистолеты и револьверы нужно покупать по лицензии. Газовый баллончик хоть и относится к газовому оружию, но его можно купить без лицензии, а хранить без специального разрешения.

Кто может купить оружие
Виды оружия

Разрешение может быть только на хранение, а может быть на хранение и ношение, или хранение и использование. Эти указания нужно строго соблюдать.

Получить разрешение на хранение

Нельзя хранить оружие, которое нашли или взяли на какое-то время

Просто так найти оружие и хранить его у себя без оформления запрещено. Взять оружие и хранить его без регистрации и разрешения — тоже. Найденное оружие нужно сразу сдать в органы внутренних дел или в отделение Росгвардии. Но лучше к нему даже не прикасаться, а при обнаружении сразу позвонить в полицию. Оружие может быть неисправным или с его помощью было совершено преступление. Или вам придется доказывать, что вы идете добровольно сдать найденное оружие, а не носите его незаконно и без разрешения.

Нашли оружие — звоните 02 или 112.

Оружие хранят в сейфе или металлическом шкафу

Сейф или шкаф нужно купить заранее. Его наличие могут проверить до выдачи разрешения. Ящик или сейф должен быть из прочного металла или обит железом. Оружие и патроны должны храниться в нем так, чтобы это не причинило вред другим людям, а посторонние не смогли получить доступ к опасным предметам.

Спортивное оружие хранят на спортивных объектах -— например, в тирах с пуленепробиваемыми стенами и потолком. Для хранения должна быть оборудована оружейная комната. В стрелковых галереях должны стоять сейфы, где оружие временно хранят во время обучения.

Наградное оружие можно хранить по месту службы.

Для юридических лиц — отдельные требования

Условия хранения оружия на территории магазинов, складов и стрельбищ перечислены в Приказе МВД № 288. Разные виды оружия нужно хранить отдельно, есть требования к толщине стенок ящиков, расстоянию между стеллажами и от входных дверей. Оружейные комнаты и склады должны быть с решетками, вентиляцией и с кнопками экстренного вызова охраны.

На выставках нужны закрытые витрины

Если оружие размещают как экспонаты или выставляют в торговом зале, то его хранят в закрытых и опечатанных витринах с сигнализацией. На коммерческих выставках или при демонстрации в торговом зале оружие можно хранить только в рабочее время. На каждом образце должен быть замок, который помешает свободно снять оружие со стенда.

Унаследованное оружие нельзя хранить без разрешения

Если оружие досталось в наследство, то получить его в собственность можно только через полгода. Но до вступления в наследство нельзя хранить это оружие без документов. Разрешение должен иметь именно собственник, а не потенциальный наследник.

Когда нотариус узнает, что в состав наследства входит оружие, он обязан сообщить об этом в орган Росгвардии. На время оформления наследства оружие заберут, а отдадут после того, как наследник оформит лицензию и разрешение. Максимальный срок хранения — 1 год.

Оформить лицензию и разрешение